Cохранение благоприятных условий в процессе доставки и дальнейший уход за цветком.

После того, как цветок достиг зрелости, на готовность к отправке покупателю, его проверяет квалифицированный персонал плантаций. Каждый покупатель задает свои стандарты качества: по длине и толщине стебля, плотности и открытости бутона, его длине (от 5 до 7 см), количеству лепестков в бутоне (от 22 до 65), количеству листьев на стебле. После срезки розы обрабатываются при температуре 15-20°С, чтобы цветок увлажнился на 95%, его погружают в воду на время около 4 часов (сразу после срезки). Затем цветок сортируется по вышеуказанным критериям и складывается в букеты с защитной бумагой. Пройдя процесс увлажнения, розы помещаются в условия, способствующие их «засыпанию». Холодильное оборудование плантаций поддерживает оптимальную температуру от 1-4 °C , 32-39,2 °F(c относительной влажностью воздуха 80%) , перед тем, как поместить отсортированные по коробкам упаковки цветов, в трак с холодильными установками. Температурный режим и относительная влажность воздуха не должны нарушаться, иначе, собранный и рассортированный «урожай» может погибнуть. В документах, а в частности, в акте приема-передачи цветов из трака плантаций на холодильный склад транспортного агента, должна быть указана температура выгрузки коробок. На этой стадии, очень важно проверить не только соблюдение всех условий доставки и хранения цветов, но и их качество (отсутствие каких-либо механических повреждений вследствие перевозки, отсутствие болезней на цветке, свежесть цветов, состояние и цвет листвы, стройность стебля, относительная влажность внутри коробок с цветами, качество самой упаковки и т.д.). Транспортный агент раскладывает коробки с цветами по клиентам и отправляет в холодильник при аэропорте. Желательно, чтобы цветок находился в состоянии сна не более 5 дней.

Наконец, проделав достаточно долгий путь, розы попадают в пункт назначения и также требуют специального ухода.
Правила по уходу за цветами:

  • Для начала, необходимо сделать диагональный срез от основания стебля, где-то на длину 2-2,5 см. При этом постарайтесь, чтобы лезвие секатора или ножа было чистым и достаточно острым.
  • Аккуратно удалите листья с нижней части стеблей, так чтобы они находились выше уровня воды в вазе, во избежание её загрязнения.
  • Вы можете использовать цветочный консервант (чтобы не допустить развитие бактерий на цветочном стебле и сделать воду мягче).
  • Для наполнения вазы используйте чистую, сточную воду. Вазу рекомендуем заполнить на 1/3.
  • Постарайтесь менять воду по крайней мере раз в 2-3 дня. Если количество воды в вазе уменьшилось, дополните до нужного уровня.
  • Не забывайте оберегать цветы от прямого солнечного света, от воздействия кондиционеров и нагревательных приборов, а также от цветов и фруктов, выделяющих этилен.
  • Можно отметить, что каждый сорт цветка имеет свой срок жизни в вазе, но если говорит об усредненном значении, то это около 10-14 дней.